Ciao io opterei per il cannello e compressore da subito dato che l'intervento può essere più chirurgico punto per punto, riscaldando più o meno le singole zone in modo approrpiato per avere il miglior risultato possibile.
E buona Pasqua.
Ciao io opterei per il cannello e compressore da subito dato che l'intervento può essere più chirurgico punto per punto, riscaldando più o meno le singole zone in modo approrpiato per avere il miglior risultato possibile.
E buona Pasqua.
Sicuramente può essere una buona soluzione.....
Buona Pasqua anche a te....
Vorrei poter bere un caffè Quarta su questa terra e non un caffè Lavazza in paradiso.....
Ma in freezer no, perchè il DeltaT, cioè la differenza di temperatura tra ambiente e quella finale a cui arriverà nel congelatore, è troppo diluita nel tempo.
Lì, nel tuo caso, potresti provare con la tecnica della tempra.
Cioè scaldare la parte fino a farla diventare rovente e poi raffreddarla con ghiaccio spray secco.
Si ha un leggero snervamento del lamierato, ma ce ne freghiamo. Tanto non è una parte portante del veicolo.
Anche se... detto sinceramente, nel tuo caso ci son troppi bozzi sovrapposti. Quindi sarebbe più valida la vecchia maniera. Si apre in 2, si ribatte col martello di gomma, e si richiude.
Sul risultato estetico, dipende molto da quanto sei bravo come battilastra.
Anche perchè è un lavoro che va fatto un pò a caldo e un pò a freddo. Con martelletti di varie dimensioni e con un piano di battuta stabile. Cioè con dei lamierati, o tocchetti di lamiera da mettere dietro (nel tuo caso la parte esterna) e che servono per raddrizzare la lamiera per quel tanto che basta.
Non so se son stato chiaro...
Il lavoro è molto complesso nel tuo caso. Ma fattibilissimo. Roba da vero hobbysta con pazienza infinita e manualità da professionista.![]()
x oldultras : come ti hanno gia' detto altri la vedo veramente difficile e' veramente un caso disperato recuperarla senza aprire , come modesto consiglio ti dico di provare prima con il metodo di eleboronero che male non fa ma se vedi che proprio non ci sono speranze una bella segata con il flex, grigliatina sul fuoco per pulirla bene anche da aperta sistemazione dall'interno delle bozze infine saldatura e verniciata con vernice alte temperature, ti proporrei di tagliarla (e quindi anche poi di risaldarla) nella parte inferiore cosi quando sara' montata si vedra' di meno il rattoppo
ciao !!
Davide
Sapete che vi dico....appena trovo un cannello provo a scaldare e soffiare....Vediamo cosa esce......
Vorrei poter bere un caffè Quarta su questa terra e non un caffè Lavazza in paradiso.....
Il metodo del congelatore mi incuriosisce parecchio...![]()
Ma l'uomo del santuario cosa suggerisce????
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ho sentito di ottimi risultati con l'acqua ed il freezer sia sulle marmitte che sui serbatoi. Ma esiste anche un altra tecnica con i fagioli. Domani mattina chiedo ad un mio collega e vi dico.
p.s. i fagioli vanno messi nella marmitta o nel sebatoio, non servono per buttarci l'aria dentro.
Chissà perchè i fagioli mi intrigano.....
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io mi ricordo di un metodo che usava il meccanico che assisteva alcuni amici che correvano con le moto da cross e li le marmtte fra scivolate e sassate si "ciombavano" spesso, montava un tappo sull'attacco dove imbuca il cilindro tappo che chiudeva completamente poi dall'altra parte (parte finale dove attacca il finalino d'alluminio) agganciava un tubo dal compressore e immetteva aria per portare pressione allinterno dello scarico, poi con il cannello della saldatura ad acitilene scaldava la parte "ciombata" e vi giuro che riusciva a riportarle come prima del trauma qualche volta per aiutarsi saldava un filo di ferro nel punto da rosollevare e poi agiva come sopra tirando il filo di ferro mentre scaldava e la marmitta era in pressione...non so se con lo scarico della vespa essendo di lamiera più spessa si ottengono gli stessi risultati..
per far tornare le marmitte si fa o con l'aria compressa (come diceva elaboronero) o con l'acqua e il ghiaccio
ATTENZIONE
di acqua ne devi mettere 9/10 di volume
l'acqua quando ghiaccia aumenta 1/10......
se la riempi d'acqua e te la scordi nel freezer, se i tappi che hai messo non mollano, il ghiaccio te la apre a metà
Miiiiiiiiiii.....la laurea ci vuole qui..........
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Si però l'acqua deve avere un'espansione allucinante. Visto che la lamiera cmq non è sottilissima.
A parte se si parla di lamierini da 1mm.
Ma se si va sui 2mm, non c'è ghiaccio che tenga.
Puoi anche provare, ma la dilatazione a freddo del ferro, non è semplice. anzi è proprio spaccapalle.![]()
Ma mica è vetro di murano!
è ferro!!
Quello lo devi scaldare col cannello, farlo diventare rovente e poi batterlo.
Come facevano i fabbri con le spade!!
Se vuoi un risultato ottimo.
Oppure scaldarlo, sempre dopo averla aperta in 2, e man mano batterla col martello dalla parte interna mentre dall'esterno usi dei sostegni artigianali. Della forma finale che la marmitta dovrà avere.
E vedrai che esce perfetta.
Poi certo... qui la manualità è tutto.
E poi la richiudi saldandola al TIG.![]()
In cortile abbiamo un lavatoio degli anni 30, credo sia in cemento, comunque di pietra spesso almeno 3-4 centimetri, ebbene, un inverno aveva l'acqua a metà livello, al disgelo ci siamo accorti che aveva una crepa che andava dall'alto in basso e l'acqua filtrava dalla crepa. Vuoi dire che il ghiaccio non riesca a piegare una marmitta?