Se e' bello non manchero'
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Qualche informazione sulla Valle Vigezzo:
YouTube - La Valle Vigezzo, valle dei pittori
STINCHETTATA:
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO E TECNICHE DI PRODUZIONE, CONSOLIDATE NEL TEMPO IN BASE AGLI USI LOCALI, UNIFORMI E COSTANTI: Con le denominazioni “Stinchett”, “Runditt” e “Amiasc” vengono prodotte nelle Valli Ossolane, sottilissime cialde simili alle “Miacce” valsesiane.
La parola stinchett sembra derivi da steinkuchen che in tedesco significava biscotto cotto sulla pietra.
Si vuole però che, ritrovandosi in preparazioni analoghe in Sardegna e in Bretagna, abbia lontane origini celtiche. Invero non si sa con quanto fondamento, trattandosi di una preparazione antichissima e diffusissima.
Non dissimili sono i Runditt che è il termine dialettale per indicare gli stinchett di Malesco e Zornasco.
Il nome “Amiasc” è derivato probabilmente dall’ebraico “azimo”, che significa “senza lievito, non fermentato”.
Sono biscotti antichissimi, cotti sulla pietra, ancora oggi, abbastanza diffusi nelle Valli Ossolane.
Anticamente si usava farina di grano saraceno. Attualmente considerando la difficoltà di reperire grano saraceno, si utilizza farina di frumento o, raramente, una miscela delle due farine, specialmente in Val Vigezzo, dove ancora esiste una minima produzione di tale varietà di cereale.
Si tratta di una sottilissima sfoglia a base di farina posta a cuocere su lastra di ferro o di pietra, arroventata sulla brace del camino e condita con burro.
Vi aspettiamo!
Presente!
M
Up
M
M, avete gia prenotato? Io ci saro' sicuramente se non piove.
Ciao,
Vol.
Ciao Volumexit! Per te c'è sempre posto...
Vieni con consorte?
M
Rigorosamente in due.
Ciao,
Vol.