Prima che mi riprendano i miei conterranei, posto la variante barese (rubata dalla rete):
"LA CIALDEDD"
la "cialdedda" a Bari è la classica insalata estiva, fresca e nutriente....
non manco mai di farla ai primi caldi, non è solo un contorno, ma una vera e propria cena se servita abbondante e con crostoni di pane casareccio... provare per credere!!
per 4 persone:
4 grosse patate
4 pomodori tondi da insalata
2 cetrioli
1 mazzetto di rucola
1 cipolla rossa di Acquaviva
olio extravergina di oliva
aceto
sale
origano
Lessare le patate e pelarle dopo che sono cotte. Tenerle da parte per farle raffreddare.
Intanto lavare e tagliare a pezzi i pomodori.
Sbucciare i cetrioli e tagliarli a pezzi.
Lavare la rucola e sbucciare e affettare sottilmente la cipolla.
Raccogliere tutto in una insalatiera.
Quando si sono ormai raffreddate, tagliare a pezzi anche le patate e aggiungerle al resto dell'insalata.
Condire con olio, sale, origano, e una spruzzatina di aceto di vino bianco.
Si accompagna con pane casareccio.