Salve ragazzi, riporto in cima questa discussione!
Mi ero ripromesso di cimentarmi nell'impresa e ci sono riuscito, sono arrivato alla "seconda generazione" la prima è stata una lager ora ho iniziato a consumare una real ale!
Devo dire che a dispetto delle previsioni iniziali la birra è davvero ottima, non avrei mai immaginato un simile risultato al primo colpo, sopratutto perchè altri amici che si erano cimentati avevano prodotto un liquido molto simile all'urina sia nell'aspetto che nell'aroma!
Volevo ringraziarVI per avermi fatto scoprire questo mondo!
Questo è un chiaro esempio del fatto che su VR si impara di tutto.....![]()
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anche io mi sono cimentato a fare la birra un pò di anni fa, anche se la produzione alla fine durava si e no un paio di giorni
ricordo che una delle cose più importanti da tenere in considerazione,oltre agli ingredienti, è l'acqua che deve avere il residuo fisso più basso possibile,io la compravo in bottiglie di vetro ( la marca non so se posso dirla). poi anche la temperatura esterna,quando si lascia a fermentare il fusto,non deve superare un certo grado ma non ricordo quanto fosse
nel 2003 dovetti buttare una intera produzione perche fece troppo caldo e non fermentò bene
comunque grande soddisfazione farla da se![]()
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ci mancherebbe ognuno fa come vuole, ai tempi avevo letto che quel dato del residuo fisso, era molto importante per una birra di qualità, poi solo per la soddisfazione di farla ti ripaga anche della spesa, alla fine non sono neanche quattro casse di acqua..
sicuramente la tua sarà buonissima![]()
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ok per la minerale, basta che sia minimamente mineralizzata
MONDO BIRRA - Eataly - Centro Enogastronomico con birra d'autore
Mi sembra che qui si fa come Homer Simpsons che si faceva il vino in casa con i bastoncini di zucchero...
In casa io e mio padre amiamo molto le birre italiane, come Splugen, Peroni e Nastro Azzurro...
...nonostante viviamo nei territori del vino, di tutte le qualità e caratteristiche possibili, a un passo (2km a dir tanto) dal famoso spumante Ferrari.
La faccenda è comunque intrigante
Lorenzo
PS: Bevo poco, al massimo un bicchiere in tutta la serata, accompagnato da una bella pizza. Quando vado in pizzeria con gli amici, evito sempre di bere alcolici, visto che dopo devo guidare il PK![]()
Lore
e' la seconda volta che sento che lo spumante Ferrari è toscano.
Non è affatto vero: lo spumante Ferrari è trentino, si vede la sede percorrendo l'autostrada del Brennero, all'altezza di Trento:
Cantine Ferrari
Poi magari la famiglia Ferrari vinifica qualche altro tipo di vino in toscana, oppure c'è un altro vino Ferrari.
Ma lo spumante Ferrari, quello famoso, uno dei miei preferiti, è trentino.
Tra i commerciali amo molto anche il Berlucchi dalla franciacorta ed il meno famoso ma altrettanto buono Carpenè Malvolti, veneto di Conegliano.
La famiglia di cui tu parli ha proprio acquistato un podere dalle nostre parti, nella zona di Morrona (PI). Cosa faccia con queste uve non è certo (pare che producano anche qui lo stesso spumante. Forse per contenere i costi? Boh!) ma è sicuro che sono affiliati con le cantine Badia di Morrona, di cui i soci (tutti quanti speculatori, visti i prezzi) vendono i propri prodotti.
Lorenzo
PS: ecco il sito... Badia di Morrona![]()
Lore