Ciao
Per sapere con quasle dimaetro devi preforare prima di filettare puoi in mancanza di tabelle usare la seguente formula che vale per tutti i tipi di filettatura metrica (M*) e per tutti i passi metrici in mm quindi.
dn=D-(1.22687*p) [mm]
dove:
dn=dimatero del nocciolo filettatura ovvero diamtro a cui forare
D=diametro nominale della filettatura. Es. M6, 6 mm è il diametro nominale della filettatura;
p= passo della filettatura in mm.
Per determinare il passo di una filettatura basta misurare la distanza in mm frà un filetto e un altro contiguo. Oppure se troppo fitta misurare la distanza fra un numero n di questi e poi dividere la misura per n stesso.
Prima di fare la filettatura direttametne sul blocco ti consiglio di fare delle prove se non lo hai mai fatto. Ricorda di tenere il più possibile perpendicolare il maschio alla superficie che ospita il foro da filettare, altrimenti poi la vite entreraè in obliquo e la testa non potrà schiacciare la gurnizione in modo adeguato per garantire la tenuta. Usa anche dell'olio da taglio o anche lo stesso olio del cambio per lubrificare la lavorazione.
Spero di non aver fatto molta confusione.
Andrea