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Discussione: nduja calabrese: come conservarla?

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  1. #1
    VRista DOC L'avatar di lucavs1
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    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Citazione Originariamente Scritto da gluglu Visualizza Messaggio
    la macchinetta del sottovuoto
    è uilissima, te la consiglio

  2. #2
    VRista Silver L'avatar di Noiva
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    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    E' si...
    Pierluigi.











  3. #3
    Moderatore VRista Silver L'avatar di zichiki96
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    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    altrimenti me la mandi per posta e vedi che non ti devi più preoccupare del suo ritorno.
    Dable - Lead (Davide Borgia Remix) buy on beatport.com
    http://www.beatport.com/track/lead-d...-remix/3288465
    • DJ - Producer & Remixer •
    http://zichidj.jimdo.com/

    We stand today at a crossroads: One path leads to despair and utter hopelessness. The other leads to total extinction. Let us hope we have the wisdom to make the right choice. (Woody Allen)

  4. #4
    VRista Platinum L'avatar di Alext5
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    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Io ne ho conservato un pezzo per più di un anno, semplicemente in frigo richiudendola col suo budello. Al massimo quando la vedevo un po' asciutta mettevo qualche goccia d'olio.

    Anche il vasetto va bene e no problem per l'olio che al massimo prende lui il sapore della nduja e non il contrario.

    ................... una tre mari in 180 SS ...... non ha prezzo!!!!!









    Non inviatemi PM, non posso rispondere, lo spazio della mia casella è saturo.

  5. #5
    Moderatore VRista Diamond L'avatar di Vespista46
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    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Ho avuto la fortuna di poterla mangiare una sola volta... Mamma mia che leccornia!
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    "Casco in testa ben allacciato... Luci accese anche di giorno... E prudenza... Sempre!"



  6. #6
    VRista Silver L'avatar di Mari200
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    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    anch'io la conservo in frigo con la sua budella e non si rovina...
    che buona,stasera sulle bruschette fara' un'ottima figura
    [SIGPIC][/SIGPIC]

    La Bersagliera

  7. #7
    VRista DOC L'avatar di lucavs1
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    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Citazione Originariamente Scritto da Mari200 Visualizza Messaggio
    che buona,stasera sulle bruschette

    Citazione Originariamente Scritto da Alext5 Visualizza Messaggio
    Anche il vasetto va bene e no problem per l'olio che al massimo prende lui il sapore della nduja e non il contrario.
    ed è buonissimo poi per condire gli spaghetti!

  8. #8
    VRista L'avatar di schimiro
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    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Citazione Originariamente Scritto da gluglu Visualizza Messaggio
    Ho un pezzo di nduja calabrese ('Nduja - Wikipedia), quella vera, buonissima, proveniente da Monte Poro.
    Grazie in anticipo a chiunque interverrà per darmi un consiglio.
    Va be.... circa la Vespa certamente ho moltissimo da imparare, ma per quanto riguarda la 'nduja faccio scuola.....

    Premesso che:
    1) abito alle pendici di Monte Poro da 36 anni...
    2) a casa allevo il maiale per uso e consumo privato da sempre
    3) la 'nduja la produco a casa mia per la mia famiglia

    Sfato il seguente mito (cui è solo un'operazione economica):
    Non esiste un paesino "particolare" del circondario di Monte Poro dove sanno farla bene.
    Questo perchè la 'nduja nasce solo dalla necessità delle famiglie contadine di poter conservare il più a lungo la carne, chiaramente parliamo di tempi in cui il frigorifero non esisteva.
    In ogni famiglia contadina (e non) del circondario di monte poro si alleva il maiale, ed ogni famiglia ha la sua ricetta per la 'Nduja.
    Sia chiaro che gli ingredienti sono più o meno gli stessi, possono variare solo le quantità di sale e peperoncino che ci si mette (il metodo può essere: tot gr di sale o pepe per Kg di carne grassa e magra, oppure semplicemente la si assaggia mentre la si prepara). Chiaramente l'amaro per pepe varia a seconda della qualità, ed anche chi l'assaggià può avere il palato diverso.
    Il fatto è che come molte altre cose c'è chi ci specula sopra, ed allora il maiale proviene dall'allevamento non so dove, cresciuto non so come, mentre il peperoncino proviene dal Sud'Africa... (non so se mi spiego).

    Per rispondere alla domanda:
    -La 'Nduja si conserva semplicemente con due accortezze: Non facendo entrare aria quindi basta chiuderla per bene (altrimenti prende quel colore biancastro) e a temperatura fresca (il frigo va benissimo).

    La buona 'nduja la si mangia tranquillamente spalmata sul pane, perciò quella troppo piccante (anche qui operazione commerciale) non va bene. Ottima per condire la pasta.
    Esistono anche dei souvenir chiamati scalda 'Nduja (delle ceramiche dove ci si mette dentro una candela, la fiamma arriva al piccolo recipiente dove c'è la 'Nduja) e riscaldandola rilascia un gusto molto buono e particolare.

    Per le domande fatevi avanti
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