Risultati da 1 a 25 di 34

Discussione: nduja calabrese: come conservarla?

Visualizzazione Ibrida

Messaggio precedente Messaggio precedente   Nuovo messaggio Nuovo messaggio
  1. #1
    VRista Silver L'avatar di Noiva
    Data Registrazione
    Nov 2009
    Località
    Napoli
    Età
    45
    Messaggi
    2 548
    Potenza Reputazione
    18

    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    E' si...
    Pierluigi.











  2. #2
    Moderatore VRista Silver L'avatar di zichiki96
    Data Registrazione
    Aug 2010
    Località
    Casarano (lecce)
    Età
    29
    Messaggi
    6 060
    Potenza Reputazione
    21

    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    altrimenti me la mandi per posta e vedi che non ti devi più preoccupare del suo ritorno.
    Dable - Lead (Davide Borgia Remix) buy on beatport.com
    http://www.beatport.com/track/lead-d...-remix/3288465
    • DJ - Producer & Remixer •
    http://zichidj.jimdo.com/

    We stand today at a crossroads: One path leads to despair and utter hopelessness. The other leads to total extinction. Let us hope we have the wisdom to make the right choice. (Woody Allen)

  3. #3
    VRista Platinum L'avatar di Alext5
    Data Registrazione
    Oct 2007
    Località
    Bari
    Età
    55
    Messaggi
    8 527
    Potenza Reputazione
    26

    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Io ne ho conservato un pezzo per più di un anno, semplicemente in frigo richiudendola col suo budello. Al massimo quando la vedevo un po' asciutta mettevo qualche goccia d'olio.

    Anche il vasetto va bene e no problem per l'olio che al massimo prende lui il sapore della nduja e non il contrario.

    ................... una tre mari in 180 SS ...... non ha prezzo!!!!!









    Non inviatemi PM, non posso rispondere, lo spazio della mia casella è saturo.

  4. #4
    Moderatore VRista Diamond L'avatar di Vespista46
    Data Registrazione
    Jan 2009
    Località
    Palermo
    Età
    32
    Messaggi
    11 140
    Potenza Reputazione
    28

    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Ho avuto la fortuna di poterla mangiare una sola volta... Mamma mia che leccornia!
    [SIGPIC][/SIGPIC]
    "Casco in testa ben allacciato... Luci accese anche di giorno... E prudenza... Sempre!"



  5. #5
    VRista Silver L'avatar di Mari200
    Data Registrazione
    Nov 2007
    Località
    Valenzano
    Età
    45
    Messaggi
    3 395
    Potenza Reputazione
    21

    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    anch'io la conservo in frigo con la sua budella e non si rovina...
    che buona,stasera sulle bruschette fara' un'ottima figura
    [SIGPIC][/SIGPIC]

    La Bersagliera

  6. #6
    VRista DOC L'avatar di lucavs1
    Data Registrazione
    Aug 2010
    Località
    crema
    Età
    57
    Messaggi
    1 640
    Potenza Reputazione
    16

    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Citazione Originariamente Scritto da Mari200 Visualizza Messaggio
    che buona,stasera sulle bruschette

    Citazione Originariamente Scritto da Alext5 Visualizza Messaggio
    Anche il vasetto va bene e no problem per l'olio che al massimo prende lui il sapore della nduja e non il contrario.
    ed è buonissimo poi per condire gli spaghetti!

  7. #7
    VRista L'avatar di schimiro
    Data Registrazione
    Sep 2008
    Località
    Nicotera
    Età
    15
    Messaggi
    309
    Potenza Reputazione
    17

    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Citazione Originariamente Scritto da gluglu Visualizza Messaggio
    Ho un pezzo di nduja calabrese ('Nduja - Wikipedia), quella vera, buonissima, proveniente da Monte Poro.
    Grazie in anticipo a chiunque interverrà per darmi un consiglio.
    Va be.... circa la Vespa certamente ho moltissimo da imparare, ma per quanto riguarda la 'nduja faccio scuola.....

    Premesso che:
    1) abito alle pendici di Monte Poro da 36 anni...
    2) a casa allevo il maiale per uso e consumo privato da sempre
    3) la 'nduja la produco a casa mia per la mia famiglia

    Sfato il seguente mito (cui è solo un'operazione economica):
    Non esiste un paesino "particolare" del circondario di Monte Poro dove sanno farla bene.
    Questo perchè la 'nduja nasce solo dalla necessità delle famiglie contadine di poter conservare il più a lungo la carne, chiaramente parliamo di tempi in cui il frigorifero non esisteva.
    In ogni famiglia contadina (e non) del circondario di monte poro si alleva il maiale, ed ogni famiglia ha la sua ricetta per la 'Nduja.
    Sia chiaro che gli ingredienti sono più o meno gli stessi, possono variare solo le quantità di sale e peperoncino che ci si mette (il metodo può essere: tot gr di sale o pepe per Kg di carne grassa e magra, oppure semplicemente la si assaggia mentre la si prepara). Chiaramente l'amaro per pepe varia a seconda della qualità, ed anche chi l'assaggià può avere il palato diverso.
    Il fatto è che come molte altre cose c'è chi ci specula sopra, ed allora il maiale proviene dall'allevamento non so dove, cresciuto non so come, mentre il peperoncino proviene dal Sud'Africa... (non so se mi spiego).

    Per rispondere alla domanda:
    -La 'Nduja si conserva semplicemente con due accortezze: Non facendo entrare aria quindi basta chiuderla per bene (altrimenti prende quel colore biancastro) e a temperatura fresca (il frigo va benissimo).

    La buona 'nduja la si mangia tranquillamente spalmata sul pane, perciò quella troppo piccante (anche qui operazione commerciale) non va bene. Ottima per condire la pasta.
    Esistono anche dei souvenir chiamati scalda 'Nduja (delle ceramiche dove ci si mette dentro una candela, la fiamma arriva al piccolo recipiente dove c'è la 'Nduja) e riscaldandola rilascia un gusto molto buono e particolare.

    Per le domande fatevi avanti
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  8. #8
    VRista Silver L'avatar di gluglu
    Data Registrazione
    Jun 2006
    Località
    Milano
    Età
    47
    Messaggi
    2 993
    Potenza Reputazione
    22

    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Schimiro sei un grande!

    Citazione Originariamente Scritto da schimiro Visualizza Messaggio
    Non esiste un paesino "particolare" del circondario di Monte Poro dove sanno farla bene.
    Oh caspita! Ho sempre saputo che la migliore 'nduja è quella di Spilinga, in quanto prodotto tipico.
    A mio parere, quella che arriva da Monte Poro e dintorni, è quella che preferisco, trovo abbia un sapore particolare. Ne ho assaggiata proveniente da altre zone della Calabria e l'ho trovata diversa.
    finchè la vespa va... lasciala andare
    finchè la vespa va... non la smontare...

  9. #9
    VRista Platinum L'avatar di Alext5
    Data Registrazione
    Oct 2007
    Località
    Bari
    Età
    55
    Messaggi
    8 527
    Potenza Reputazione
    26

    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Citazione Originariamente Scritto da schimiro Visualizza Messaggio
    Va be.... circa la Vespa certamente ho moltissimo da imparare, ma per quanto riguarda la 'nduja faccio scuola.....

    Premesso che:
    1) abito alle pendici di Monte Poro da 36 anni...
    2) a casa allevo il maiale per uso e consumo privato da sempre
    3) la 'nduja la produco a casa mia per la mia famiglia

    Sfato il seguente mito (cui è solo un'operazione economica):
    Non esiste un paesino "particolare" del circondario di Monte Poro dove sanno farla bene.
    Questo perchè la 'nduja nasce solo dalla necessità delle famiglie contadine di poter conservare il più a lungo la carne, chiaramente parliamo di tempi in cui il frigorifero non esisteva.
    In ogni famiglia contadina (e non) del circondario di monte poro si alleva il maiale, ed ogni famiglia ha la sua ricetta per la 'Nduja.
    Sia chiaro che gli ingredienti sono più o meno gli stessi, possono variare solo le quantità di sale e peperoncino che ci si mette (il metodo può essere: tot gr di sale o pepe per Kg di carne grassa e magra, oppure semplicemente la si assaggia mentre la si prepara). Chiaramente l'amaro per pepe varia a seconda della qualità, ed anche chi l'assaggià può avere il palato diverso.
    Il fatto è che come molte altre cose c'è chi ci specula sopra, ed allora il maiale proviene dall'allevamento non so dove, cresciuto non so come, mentre il peperoncino proviene dal Sud'Africa... (non so se mi spiego).

    Per rispondere alla domanda:
    -La 'Nduja si conserva semplicemente con due accortezze: Non facendo entrare aria quindi basta chiuderla per bene (altrimenti prende quel colore biancastro) e a temperatura fresca (il frigo va benissimo).

    La buona 'nduja la si mangia tranquillamente spalmata sul pane, perciò quella troppo piccante (anche qui operazione commerciale) non va bene. Ottima per condire la pasta.
    Esistono anche dei souvenir chiamati scalda 'Nduja (delle ceramiche dove ci si mette dentro una candela, la fiamma arriva al piccolo recipiente dove c'è la 'Nduja) e riscaldandola rilascia un gusto molto buono e particolare.

    Per le domande fatevi avanti
    quando me ne mandi una?

    Scherzi a parte mio papà era di castrovillari (CS) e ho parenti in calabria ( da qualche giorno uno un meno ) e fino ad un po' di tempo fa ci venivo spesso. Avrei voluto fare le ferie dalle parti di Paola ma poi non abbiamo voluto azzardare un viaggio con una bimba di pochi mesi. A breve devo necessariamente scendere dai parenti e seconda del tempo che mi rimarrà andrò alla ricerca di quei sapori che ci sono solo lì. E stai tranquillo che na nduja a casa me la porto, ma anche na soppressata, un capocollo, due rositi, un po di sardella, salsicce varie ed eventuali. Mi avete fatto venire il desiderio

    ................... una tre mari in 180 SS ...... non ha prezzo!!!!!









    Non inviatemi PM, non posso rispondere, lo spazio della mia casella è saturo.

  10. #10
    VRista Silver L'avatar di gluglu
    Data Registrazione
    Jun 2006
    Località
    Milano
    Età
    47
    Messaggi
    2 993
    Potenza Reputazione
    22

    Riferimento: nduja calabrese: come conservarla?

    Citazione Originariamente Scritto da schimiro Visualizza Messaggio
    Per le domande fatevi avanti
    Me ne è venuta in mente una. E qua oltre al buon Schimiro, chiamo in causa anche gli altri amici calabresi:
    Ho avuto modo di sentire pronunciare diversamente il nome 'nduja, a seconda della zona e quindi del dialetto. Per esempio ci sono zone dove viene chiamata 'nduda, in altre 'ndugia.
    Ci sono altri nomi, o diverse pronunce dialettali con cui è conosciuta?
    finchè la vespa va... lasciala andare
    finchè la vespa va... non la smontare...

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •