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Discussione: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

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  1. #1
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Sono della provincia di Milano ma per 19 anni ho praticamente vissuto a Chiavari e girato tutta la Liguria da "bauscia"!!!
    I Liguri hanno tradizioni di cibo "povero" e buonissimo!!!!
    La farinata di Albisola, la focaccia al formaggio e quella alle cipolle, ma anche piatti più ricercati come le cozze ripiene, i funghi alla "ciappa" e uno su tutti: i pansotti in salsa di noce di Chiavari ....

    Belin figieu, anemu a Zena va ca stemu ben!!!

    W l'Italia gastronomica!!!!


    Gg
    In Vespa da sempre!!!

  2. #2
    VRista Senior L'avatar di Vespa30
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    L'ora è quella giusta, date uno sguardo ora su DMAX, canale 52 digitale terrestre, street food da Bari!
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  3. #3
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Sono felicissimo che questa discussione sia apprezzata, mi hanno insegnato che siamo ciò che mangiamo, purtroppo spesso le nostre tradizioni vengono oscurate dalle mode, ma se invece di seguire queste ultime seguissimo la nostra storia staremmo meglio. Oggi purtroppo spesso una buona presentazione di un prodotto ne mette in secondo piano la genuinità! Una cosa vergognosa l'ha fatta il ministero delle politiche agricole che ha fatto un accordo con Mcdonald per mettere in vendita dei panini spacciati per made in Italy, ad Altamura mi raccontavano che visti i magri guadagni il fast food pubblicizzò che i loro hamburger erano fatti con le migliori parti dell'anteriore dell'animale, essendo gli Altamurani efferrati in materia si fecero tante risate Ben sapendo che la parte anteriore del manzo è quella meno pregiata (è raccontato in Focaccia Blues di cui ho postato il trailer!)
    In Puglia abbiamo anche il panzerotto fritto con la ricotta forte o in lingua madre
    Panzerott cu a Rkott Asckuant

    da provare è anche semplice da fare in casa.....




    Essendo un grande estimatore della sicilia e del cibo (dei dolci poi...... per me sono i numeri uno al mondo!!) posto questo video bellissimo:
    https://www.youtube.com/watch?v=RodA5z0hhxo

  4. #4
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Scusatemi ma continuo e vi invito a pubblicare video e foto delle altre specialità italiane, resto in sicilia per il momento!
    https://www.youtube.com/watch?v=OI-hxFDIq7s

    https://www.youtube.com/watch?v=LGuwKM721Ag

  5. #5
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da Echospro Visualizza Messaggio
    i pansotti in salsa di noce di Chiavari ....


    A Chiavari li hanno importati! I pansöti co-a sarsa de noxe sono genovesissimi e, non è neanche il caso di dirlo, senza dubbio migliori di quelli di Ciavei !
    Comunque sia con i Lombardi ormai d'estate è una convivenza... La maggior parte delle case sulla riviera infatti sono seconde case.
    Per far capire la situazione: a Celle, piccolo comune nelle vicinanze di Savona, ci sono 5000 abitanti d'inverno e 20000 d'estate !
    Poi ci sono alcuni posti dove la concentrazione è talmente alta (un esempio può essere la marina di Varazze, dove d'estate ci sono parcheggiati solamente SUV targati Milano) che sono sicuro che tra poco metteranno un cartello blu con la scritta "Liguria" sbarrata di rosso vicino ad un altro cartello blu con la scritta "Lombardia" .
    « A Lardæa de tæra antiga,
    figgie belle no ghe n’è miga.
    Quelle belle che ghe son,
    son tutte a Castigion »


    Da non dimenticare che il polo aeronautico della Piaggio Aero Industries fu fondato a Sestri Ponente nel 1884


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  6. #6
    VRista Silver L'avatar di Case93
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    A Lucca non abbiamo cibi di strada,o meglio,magari li avevamo e si sono persi...
    L'unica cosa che mi viene in mente è la vecchietta che vende le mondine(castagne)davanti all'Anfiteatro in inverno,in confront abbiamo un tasso di Kebab allucinante,non che mi dispiaccia eh,sempre meglio del Mc Donald!
    Però abbiamo qualche cosa di tradizionale:in primis il Buccellato,un pane dolce con uvetta,la torta d'erbe,fatta con la bietola,l'uvetta,i pinoli e altre cose,che è la torta più buona del mondo secondo me.
    Come al solito però è un problema sapere se certe ricette sono davvero autoctone o si sono importate,quello che è sicuro è che il Buccellato l'è nostro.
    Cibo considerato tipico ma che si riscontra in tutta la Toscana sono i Tordelli,cioè dei tortelli fatti con la carne macinata,avanzata dai cenoni di Natale e Pasqua,e con abbondante peporino,un erbetta che in Italiano non sò come si chiami.
    Spostandosi in Garfagnana abbiamo le zuppe di legumi,dato che castagne e legumi hanno sfamato tutta la zona per millenni,nella fattispecie la cultura della castagna si rifette anche sul mio cognome,dato che i ''caselli'' erano le casette di montagna adibite allo stoccaggio degli attrezzi e delle castagne.
    Sempre dalla castagna si deve il ''Neccio'',una specie di crepes fatta con la farina di castagna,da mangiare con la ricotta o con marmellata o salumi(io preferisco con i salumi)
    Spostandosi sul ''beveraggio'' abbiamo la Biadina Massagli,un amaro che assomiglia al Ramazzoti e che fu creato da un farmacista Lucchese(Massagli,appunto) come rimedio per una epidemia,sospetto che più che curare i malati li abbia sbronzati
    Da non dimenticare è il mitico ''Leone 70'',prodotto dalla Nardini,chiamato volgarmente Rum a 70,è un liquore da correzione,imbevibile da solo,in pratica è alcool,caramello e acqua..stop,è tradizione bere il ''corretto a 70'' la notte di natale,ma lo si beve tutti i giorni in pratica,nei bar la bottiglia del Leone 70 è un must pressochè solo lucchese(a Pisa ogni tanto un baretto che lo ha lo trovo,altrove mai capitato)
    Rimanendo sulla caffetteria,una delle mie passioni,abbiamo la versione lucchesizzata del Ponce alla livornese:la bomba lucchese,un ''resuscita morti'' metà caffè e metà liquore,la parte di liquore è suddivisa in:1/2 rum a 40,1/4 Stravecchio(io uso il Branca) e 1/4 Leone 70,il tutto servito al bollore con abbondante zucchero e scorza di limone.

    Poi...non mi viene in mente altro
    Ultima modifica di Case93; 02-05-14 alle 12:06
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  7. #7
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da Psycovespa77 Visualizza Messaggio
    Anche il lampredotto ha perso il suo fascino iniziale ma non il gusto.Fino a pochi anni fà il lampredotto era venduto porta a porta da una figura itinerante ormai sparita(a causa delle leggi moderne) ovvero il trippaio che con il suo carettino(ma ne ho visti anche con l'ape)girava per le strade fermandosi in ogni rione a rifornire non solo i lavoratori che avevano bisogno di un pranzo veloce e sostanzioso ma fornendo anche il pranzo ad intere famiglie.Il lampredotto era una delle due specialità fornite,l'altra era la trippa...e vi garantisco che un bel cantuccio di pane vuotato della mollica e riempito di trippa bella unta e gocciolante con una spolverata di parmigiano,non ha niente da invidiare al lampredotto.
    Adesso il lampredotto serve a saziare la fame chimica alle 4 di notte, all'uscita dei locali...

    Oggi sono passato da Orciano, dal famoso porchettaio che ti avevo raccontato. Hanno fatto un a specie di ristorante, c'era pieno.



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  8. #8
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    Ultima modifica di ONLYET3; 01-05-14 alle 23:37

  9. #9
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Qui in Emilia di cibi da strada non ne esistono, vanno per lo più i prodotti da forno, che spesso vengono presi da asporto e mangiati camminando. Nel reggiano esiste una specialità, l'erbazzone ( o meglio “al scarpasot”) che è una “pizza” di bietole e spinaci con uovo, lardo, pancetta, aglio e parmigiano, fritto nel lardo e servito a pezzi, oppure la sua variante (più diffusa) “magra” ovvero due strati di pasta sfoglia riempiti sempre di bietole, spinaci, aglio, parmigiano ma poi cotto al forno.
    Altro cibo tipico è IL gnocco. Ovvero una sorta di pizza bianca ricca di lardo e cotta al forno che spesso viene arricchita farcendola con mortadella o coppa. Qarlo ne sa qualcosa.

    Inviato dal mio Jolla Mobile con Tapatalk
    Vespa: je t'aime

    Meno ASI... più travasi!

    http://imageshack.com/a/img15/1569/brez.jpg

  10. #10
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da akira1980 Visualizza Messaggio
    Qui in Emilia di cibi da strada non ne esistono, vanno per lo più i prodotti da forno, che spesso vengono presi da asporto e mangiati camminando. Nel reggiano esiste una specialità, l'erbazzone ( o meglio “al scarpasot”) che è una “pizza” di bietole e spinaci con uovo, lardo, pancetta, aglio e parmigiano, fritto nel lardo e servito a pezzi, oppure la sua variante (più diffusa) “magra” ovvero due strati di pasta sfoglia riempiti sempre di bietole, spinaci, aglio, parmigiano ma poi cotto al forno.
    Altro cibo tipico è IL gnocco. Ovvero una sorta di pizza bianca ricca di lardo e cotta al forno che spesso viene arricchita farcendola con mortadella o coppa. Qarlo ne sa qualcosa.

    Inviato dal mio Jolla Mobile con Tapatalk
    Io a Modena lo gnocco l'ho sempre mangiato fritto.... l'erbazzone lo conosco ma non dimenticatemi le tigelle vi prego sono troppo buone!!
    Ultima modifica di cuorenevro1977; 02-05-14 alle 09:47

  11. #11
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    :)

    bravo Akira.

    molto spesso in pausa pranzo si passa al forno per prendere un qualsivoglia tipo di pane,gnocco,gnocco ingrassato (varie farce), gnocco fritto,erbazzoni e altro.

    il profumo che si respira in un forno è divino..
    La giornata è dura ma non ci fa paura!!

  12. #12
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Io ne avevo un paio vicino casa. Con le finestre aperte, la mattina presto, era una goduria.
    A parte la piadina, in Emilia Romagna, cibi da strada non ne ricordo. C'è proprio la cultura di sedersi e abbuffarsi con prodotti tipici, tipo la possente salama da sugo ferrarese, che in dosi elevate, diventa impegnativa da digerire e smaltire, fortuna che viene servita accompagnata da cospicue dosi di puré, per renderla più gestibile. A Comacchio, c'è il formidabile panino con l'anguilla. Davvero unico e consiglio di provarlo.
    Credo che la diffusione di cibi da strada, sia più alta nel centro sud, ovviamente con le dovute eccezioni.



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  13. #13
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da Qarlo Visualizza Messaggio
    Io ne avevo un paio vicino casa. Con le finestre aperte, la mattina presto, era una goduria.
    A parte la piadina, in Emilia Romagna, cibi da strada non ne ricordo. C'è proprio la cultura di sedersi e abbuffarsi con prodotti tipici, tipo la possente salama da sugo ferrarese, che in dosi elevate, diventa impegnativa da digerire e smaltire, fortuna che viene servita accompagnata da cospicue dosi di puré, per renderla più gestibile. A Comacchio, c'è il formidabile panino con l'anguilla. Davvero unico e consiglio di provarlo.
    Credo che la diffusione di cibi da strada, sia più alta nel centro sud, ovviamente con le dovute eccezioni.
    Concordo con Qarlo,sono un grande appassionato di salama da sugo sia in versione classica che al cucchiaio e le poche volte che avanzava ci facevo il panino per fare colazione la mattina seguente.Per il panino con l'anguilla sono daccordo,lo mangiavo sempre ad Argenta all'oasi di campotto...e le rane fritte... mi è venuta nuovamente fame...

  14. #14
    VRista Diamond L'avatar di Gabriele82
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Si quello è il gnocco fritto,ma esiste anche il gnocco fatto al forno in vari modi,che in altre parti d italia può essere chiamato focaccia,tipo quella da te postata con i pomodorini.

    anche il gnocco fritto,a modena così si chiama,mentre a bologna si chiama crescente o crescenza.
    qui a modena con crescentina invece si intende quella che tu hai chiamato tigella.
    il vero nome della tigella è appunto crescentina.
    la tigella è lo stampo di terracotta dove si mette la pasta,poi tutto messo nel camino.
    questo ovviamente il metodo classico.
    con i moderni metodi di cottura si è preso a chiamarla comunemente tigella. ;)
    La giornata è dura ma non ci fa paura!!

  15. #15
    VRista Silver L'avatar di joedreed
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Il post è meraviglioso!
    Direi che si può anche iniziare a dare qualche ricetta....che dite??
    Anche il più coraggioso di noi solo raramente ha il coraggio di ciò che realmente sa......e voglio, una volta per tutte, non sapere molto. La saggezza pone dei limiti anche alla conoscenza.

  16. #16
    VRista Diamond L'avatar di Gabriele82
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    i bauscià col siuv? :D
    La giornata è dura ma non ci fa paura!!

  17. #17
    Moderatore VRista Silver L'avatar di Qarlo
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Ma te Case, sei un caso a parte. Sei l'unico che conosco che alle 9 piglia un caffè corretto al fernet...



    1988 Cosa CL 125 - 1990 Vespa 50 FL2 "Agape" - 1992 Cosa 200 "Queen Crimson"

  18. #18
    VRista Senior L'avatar di Vespa30
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Vado un attimo OT: pensate a quanti posti lavoro si potrebbero creare spingendo e favorendo i giovani che volessero impegarsi nello street food di qualità nella nostra Italia, con tutte le sue attrattive turistiche e bellezze nessuna regione è esclusa. Il turismo potrebbe e dovrebbe diventare la prima risorsa del nostro bel Paese. Basta, divento troppo serio.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  19. #19
    VRista Silver L'avatar di Case93
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da Qarlo Visualizza Messaggio
    Ma te Case, sei un caso a parte. Sei l'unico che conosco che alle 9 piglia un caffè corretto al fernet...
    Sai che dalle mie parti non è così strano,anzi!
    Poi bè,è un passione il corretto per me
    Io non adoro quello che voi adorate
    nè voi adorate quello che io adoro
    io non venero quello che voi venerate
    nè voi venerate quello che io venero
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  20. #20
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Ciao, Case93 l'erbetta di cui parli nei tordelli è per caso la nepitella?
    Grazie Francesco
    Ultima modifica di franzpero; 03-05-14 alle 07:03

  21. #21
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Altro non è che il timo selvatico in tutte le sue varianti.

  22. #22
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da Psycovespa77 Visualizza Messaggio
    Altro non è che il timo selvatico in tutte le sue varianti.
    Grazie, ma a ricordo mio la suocera di mia sorella viareggina doc metteva oltre al timo la nepitella una particolare mentuccia selvatica che si trovava ovunque ed ora grazie alla disinfestazioni agricole è praticamente scomparsa almeno qui da me.
    Francesco

  23. #23
    Moderatore VRista Silver L'avatar di Qarlo
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Dico una cosa molto qualunquista, ma in Italia, si potrebbe campare tutti di cucina e turismo...



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  24. #24
    VRista Silver L'avatar di Psycovespa77
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Si ma tra tasse,balzelli,gabelle,usl,asl,permessi,tasse anticipate,inps,mazzette&affini fanno passar la voglia di provare ad aprire qualsiasi attività.Meglio evitare di complicarsi la vita finchè non cambia qualcosa.

    Aggiungo anche un paio di video esplicativi su lampredotto-trippa & affini
    https://www.youtube.com/watch?v=SQQbwZLotJo

    https://www.youtube.com/watch?v=KveiVFD4szs
    https://www.youtube.com/watch?v=jvWeajlxdLM
    Ultima modifica di Psycovespa77; 02-05-14 alle 17:43

  25. #25
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Ora però non facciamo discorsi che lo stomaco lo chiudono, invece di aprirlo...
    "Scarrafone": PX 151 (nero!) del 2002!

    5 agosto 2009: 891 km in 14 ore e 15 minuti di fila!

    Oltre 115.000 km senza MAI aver aperto il motore!

    Pace e bene!

    Francesco

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