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Discussione: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

  1. #101
    Moderatore VRista Silver L'avatar di Qarlo
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    A Ferrara, ad esempio, oltre al citato castagnaccio, esiste la Mistochina (Mistuchín) e il cosiddetto Tamplún (che si potrebbe tradurre con Tamplone, ma non esiste).
    Si tratta sempre delle stesse ricette di base, modificate dagli abitanti delle varie città. La Mistochina, sulla montagna Pistoiese, si chiama Pattona.



    1988 Cosa CL 125 - 1990 Vespa 50 FL2 "Agape" - 1992 Cosa 200 "Queen Crimson"

  2. #102
    VRista Diamond L'avatar di Gabriele82
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    ma più o meno assomigliano sempre al castagnaccio,Carlo?
    La giornata è dura ma non ci fa paura!!

  3. #103
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Si vendono per strada???

  4. #104
    VRista Silver L'avatar di Case93
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    Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Anche da noi si fa il castagnaccio,con sopra i pinoli,si è mischiata la castagna dell'Appennino con il pinolo,tipico della costa.
    Il neccio...è una piadina di castagne,ne più ne meno...ed ha dato vita all'esclamazione,tutta lucchese,"bao necci"
    Io non adoro quello che voi adorate
    nè voi adorate quello che io adoro
    io non venero quello che voi venerate
    nè voi venerate quello che io venero
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  5. #105
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    No, il castagnaccio è sempre quello. La Mistochina, assomiglia alla Pattona e il Tamplún, è parente alla lontana del Neccio



    1988 Cosa CL 125 - 1990 Vespa 50 FL2 "Agape" - 1992 Cosa 200 "Queen Crimson"

  6. #106
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Ragazzi la discussione era incentrata sui cibi di strada, quelli che state nominando non mi sembra che siano altro che dolci tradizionali!

  7. #107
    VRista DOC L'avatar di akira1980
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    La pèattonaè una torta lievitata con farina di castagne, il castagnaccio è sempre castagnaccio....io li adoro entrambi...
    Vespa: je t'aime

    Meno ASI... più travasi!

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  8. #108
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Scusate se riprendo il senso della discussione!
    Dimenticare questa variabile della focaccia mi sembra un delitto:
    La focaccia con le patate:

    Ultima modifica di cuorenevro1977; 12-05-14 alle 11:57

  9. #109
    VRista DOC L'avatar di akira1980
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    In realtà ù(il castagnaccio soprattutto) in Piemonte veniva venduto da bancarelle ambulanti. Mio nonno che fece il militare a Novara mangiava sempre quello perchè costava pochissimo e così gli avanzavano i soldi per le sigarette...
    Vespa: je t'aime

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  10. #110
    VRista Diamond L'avatar di Gabriele82
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da Qarlo Visualizza Messaggio
    No, il castagnaccio è sempre quello. La Mistochina, assomiglia alla Pattona e il Tamplún, è parente alla lontana del Neccio
    ah ok,allora non ho presente,mi mancano completamente. ;)

    Citazione Originariamente Scritto da cuorenero1977 Visualizza Messaggio
    Ragazzi la discussione era incentrata sui cibi di strada, quelli che state nominando non mi sembra che siano altro che dolci tradizionali!
    non sono prettamente dolci..ma a seconda di come vengono serviti sono pietanze povere ma complete.
    in emilia a parte la piada non esistono bancarelle,ma puntualmente in pausa pranzo ci si reca nei forni e negozi di alimentari per un pranzo veloce - cartoccio e via per strada.


    tipica tradizione modenese-centro, era andare in piazza mazzini alla pizzeria d asporto Altero, attiva già dai primi anni sessanta,la mitica schiaccia con il rosmarino o la rossa,poi via per il centro. ;)
    La giornata è dura ma non ci fa paura!!

  11. #111
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Tamplone e Mistochina sono venduti sulle bancarelle, nel periodo natalizio. Di solito insieme alle caldarroste. Non sono cibi da strada nello senso stretto del termine, ma vengono venduti in strada in certi periodi dell'anno.



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  12. #112
    VRista Diamond L'avatar di Gabriele82
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    ah Già vero come non ho fatto a ricordarmi delle bancarelle delle caldarroste (marroni), comunque in tutte le sagre ci sono i volontari della croce blu che friggono in continuazione gnocco fritto, tigelle e borlenghi..
    La giornata è dura ma non ci fa paura!!

  13. #113
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da akira1980 Visualizza Messaggio
    In realtà ù(il castagnaccio soprattutto) in Piemonte veniva venduto da bancarelle ambulanti. Mio nonno che fece il militare a Novara mangiava sempre quello perchè costava pochissimo e così gli avanzavano i soldi per le sigarette...
    Grazie per la precisazione Akira!

    Visto che ci siamo spostati dal salato al dolce vorrei citare il sanguinaccio che da noi veniva fatto con cioccolato e sangue di maiale e pan di spagna, un prodotto del periodo carnevalesco oggi vietato per le nuove norme igieniche, veniva venduto su dei carretti! lo ricordo con nostalgia oggi lo fanno in maniera diversa!!

  14. #114
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da cuorenero1977 Visualizza Messaggio
    il sanguinaccio che da noi veniva fatto con cioccolato e sangue di maiale e pan di spagna
    Basta che vai a Catanzaro, lo fanno come sempre..........per fortuna in qualche posto è rimasto ancora tutto come 100 anni fa.
    Anche il più coraggioso di noi solo raramente ha il coraggio di ciò che realmente sa......e voglio, una volta per tutte, non sapere molto. La saggezza pone dei limiti anche alla conoscenza.

  15. #115
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da joedreed Visualizza Messaggio
    Basta che vai a Catanzaro, lo fanno come sempre..........per fortuna in qualche posto è rimasto ancora tutto come 100 anni fa.
    Dalle mie parti è vietato utilizzare il sangue di maiale, sono contento poichè non ho mai sentito nessuno ammalarsi per questo!

  16. #116
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da cuorenero1977 Visualizza Messaggio
    Ragazzi la discussione era incentrata sui cibi di strada, quelli che state nominando non mi sembra che siano altro che dolci tradizionali!
    Unti e Bisunti | DMAX | guida TV, video, programmi, episodi completi | Video

    da vedere...

  17. #117
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Il sanguinaccio mi ha sempre attirato ma non l'ho mai assaggiato porca vacca...Devo fare un salto in Calabria allora! :D Tornando al programma di DMAX lo guardo sempre con molta avidità (specialmente adesso che sono a dieta). Sono rimasto folgorato da Palermo e Salerno e da Genova...Credo che un giretto in Sicilia sia d'obbligo...
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  18. #118
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Per gli usi alimentari del sangue suino, a Pistoia c'è il Migliaccio ( Migliaccio pistoiese - Wikipedia ) oppure il Mallegato ( Mallegato - Wikipedia ).

    Non sono propriamente cibi da strada, che per come la intendo io, sono quelli venduti dalle bancarelle, ma cibi tradizionali locali e anche per questi ci sarebbe da aprire una discussione pressochè infinita.



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  19. #119
    VRista Silver L'avatar di joedreed
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da akira1980 Visualizza Messaggio
    Il sanguinaccio mi ha sempre attirato ma non l'ho mai assaggiato porca vacca...Devo fare un salto in Calabria allora!
    Lo fanno anche a Salerno e dintorni, ne sono certo.
    Un vecchio cibo da strada tipico di Catanzaro era il Morzello (Morzeddhu alla Catanzarisi). Nella versione da strada è un panino ripieno di carne ottenuta dalla cottura delle interiora e della carne del vitello cotta nel sugo. L'ho mangiato per la prima volta con un mio amico Canadese il 15 Agosto di sei anni fa a 40 gradi: non ci crederete, ma il panino era fantastico!
    Lava incandescente annaffiata da Zibibbo, ma ne avrei mangiato ancora!!

    Scusate, ma un topic del genere non sarà masochistico?
    Siamo tutti più o meno a dieta e pensiamo a cose succulente da mangiare???
    Anche il più coraggioso di noi solo raramente ha il coraggio di ciò che realmente sa......e voglio, una volta per tutte, non sapere molto. La saggezza pone dei limiti anche alla conoscenza.

  20. #120
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Dev'essere colpa dell'astinenza da cibi calorici che ci porta a sognare prelibatezze che ormai ci sono vietate.Cito vecchio proverbio:Il maiale sogna le ghiande quando mangia la semola...ed è lo stesso anche per noi.

  21. #121
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da Qarlo Visualizza Messaggio
    Per gli usi alimentari del sangue suino, a Pistoia c'è il Migliaccio ( Migliaccio pistoiese - Wikipedia ) oppure il Mallegato ( Mallegato - Wikipedia ).

    Non sono propriamente cibi da strada, che per come la intendo io, sono quelli venduti dalle bancarelle, ma cibi tradizionali locali e anche per questi ci sarebbe da aprire una discussione pressochè infinita.
    Si potrebbe sempre aprire una discussione sui cibi tradizionali!
    Il mallegato l'ho mangiato fritto e ricordo di averlo mangiato anche a San Casciano ma aveva un altro nome....
    Ultima modifica di cuorenevro1977; 12-05-14 alle 18:46

  22. #122
    Moderatore VRista Silver L'avatar di Qarlo
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Probabilmente Buristo.



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  23. #123
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da Qarlo Visualizza Messaggio
    Probabilmente Buristo.
    Può essere di certo è divino!
    Avevo dimenticato una squisitezza siciliana che consiglio a tutti:
    Cacuocciuli ‘a pastedda

    Carciofi in pastella!!!!!!

    In alternativa si possono trovare anche con i cardi e il cavolfiore!!!!!!
    Consigliatissimo!!!!!!!!!!!!!!!!

  24. #124
    VRista Silver L'avatar di Case93
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    Citazione Originariamente Scritto da Qarlo Visualizza Messaggio
    Per gli usi alimentari del sangue suino, a Pistoia c'è il Migliaccio ( Migliaccio pistoiese - Wikipedia ) oppure il Mallegato ( Mallegato - Wikipedia ).

    Non sono propriamente cibi da strada, che per come la intendo io, sono quelli venduti dalle bancarelle, ma cibi tradizionali locali e anche per questi ci sarebbe da aprire una discussione pressochè infinita.
    Il mallegato da me si chiama "bilordo",ed è il mio salume preferito.
    Comunque,per ciò che riguarda se il cibo di strada o meno dobbiamo vedere i tempi in cui siamo! Ad esempio al centro ed al nord,almeno nelle piccole città,non ci sono molti chioschi ambulanti,se non per le.fiere o eventi sportivi ecc.
    Secondo me molti cibi che erano di strada sono "rientrati in casa" a causa del cambio dei tempi e magari anche delle amministrazioni comunali.
    Ah,nessuno ha citato i cannoli,i frati ed i bomboloni!
    Oltre alla pasta fritta!
    Io non adoro quello che voi adorate
    nè voi adorate quello che io adoro
    io non venero quello che voi venerate
    nè voi venerate quello che io venero
    G.L.F

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  25. #125
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Anche le pannocchie arrostite non sono da dimenticare:

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