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Discussione: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

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  1. #1
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Ciao Amici apro questa discussione per condividere una delle mie passioni il cibo, sono sempre stato dell'idea che in ogni viaggio si debba testare ciò che le tradizioni del luogo visitato ci propongono!
    Nulla a che vedere con le americanate dei Fast Food! (dopo aver visto i servizi su McDonald) non li frequento più per la fortuna del mio stomaco!!! Chi come me ha avuto la possibilità di assaggiare un "lampredotto" a Firenze un magico Gnocco Fritto a Modena, in Sicilia "pani e panelle con cazzilli" la "frittula" lo sfincione le arancine, (lascio agli amici del posto presentarli in ricetta e in foto!) Dalle mie parti invece abbiamo la focaccia:

    e il calzone

    la zampina di Sammichele

    Gli Gnumridd


    Per ora mi fermo perchè mi stà venendo fame!

  2. #2
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    che bontà........



    ciao a tutti pier-px
    www.vespanuoro.it
    ajòòòòòò

  3. #3
    VRista DOC L'avatar di akira1980
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Come sono fatti gli involtini dell'ultima foto? La Puglia è una delle regioni che mi manca visitare...Viste le bontà non mancherò di passarci...
    Vespa: je t'aime

    Meno ASI... più travasi!

    http://imageshack.com/a/img15/1569/brez.jpg

  4. #4
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da akira1980 Visualizza Messaggio
    Come sono fatti gli involtini dell'ultima foto? La Puglia è una delle regioni che mi manca visitare...Viste le bontà non mancherò di passarci...
    fegatini, cuore, polmone di agnello legati da (budella) nel foggiano li chiamano Torcinelli! Molto simili è buonissimi i palermitani Stigghiola di cui posto il video:
    Palermo, la magia della stigghiola in Vucciria - YouTube


  5. #5
    VRista DOC L'avatar di berto
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    vero,a Firenze regna sovrano il lampredotto,da gustare accompagnato a un buon vino rosso toscano

  6. #6
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Citazione Originariamente Scritto da berto Visualizza Messaggio
    vero,a Firenze regna sovrano il lampredotto,da gustare accompagnato a un buon vino rosso toscano
    quant'e' buono!!! Lo ricordo con l'acquolina in bocca! Sono certo che questi cibi sono il top! Altro che fast food
    Inviato dall'Applicazione Android

  7. #7
    VRista DOC L'avatar di berto
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da cuorenero1977 Visualizza Messaggio
    quant'e' buono!!! Lo ricordo con l'acquolina in bocca! Sono certo che questi cibi sono il top! Altro che fast food
    concordo con te che ovunque si vada è bene ''sgranare'' le prelibatezze del luogo! per esempio la Puglia mi manca


  8. #8
    VRista DOC L'avatar di akira1980
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Che bontà...
    Vespa: je t'aime

    Meno ASI... più travasi!

    http://imageshack.com/a/img15/1569/brez.jpg

  9. #9
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    "Scarrafone": PX 151 (nero!) del 2002!

    5 agosto 2009: 891 km in 14 ore e 15 minuti di fila!

    Oltre 115.000 km senza MAI aver aperto il motore!

    Pace e bene!

    Francesco

  10. #10
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Eh si. La nostra cucina rustica è davvero formidabile. Abbiamo un tesoro immenso da gustare.



    1988 Cosa CL 125 - 1990 Vespa 50 FL2 "Agape" - 1992 Cosa 200 "Queen Crimson"

  11. #11
    VRista Senior L'avatar di Vespa30
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Nella mia vita da zingaro per lavoro ho avuto la fortuna di girare e conoscere tutte le regioni d'Italia, due cose non mi son fatto mai mancare: il buon cibo locale e una Vespa. Cuorenero sei un assassino, mi hai praticamente aperto un buco nello stomaco, stasera va a quel paese la dieta. Venite a trovarci in Puglia, non ve ne pentirete. P.S. hai dimenticato la mitica BRASCIOLA.
    Ultima modifica di Vespa30; 30-04-14 alle 19:27
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  12. #12
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da Vespa30 Visualizza Messaggio
    Nella mia vita da zingaro per lavoro ho avuto la fortuna di girare e conoscere tutte le regioni d'Italia, due cose non mi son fatto mai mancare: il buon cibo locale e una Vespa. Cuorenero sei un assassino, mi hai praticamente aperto un buco nello stomaco, stasera va a quel paese la dieta. Venite a trovarci in Puglia, non ve ne pentirete. P.S. hai dimenticato la mitica BRASCIOLA.
    Ho voluto mettere in evidenza i cibi che si possono comprare e consumare in strada..... la brasciola non la trovi d'asporto
    Con orgoglio posto questa storia!
    Così il panettiere sconfisse McDonald's E la storia (vera ...

    Ad Altamura la focaccia "mangiò" l'hamburger e fù cosi che un Fast Fod McDonald (ovvero il cibo spazzatura per eccellenza fù costretto a chiudere!
    Anche un film celebro l'evento:
    Focaccia Blues (2009) - Trailer - YouTube


  13. #13
    VRista Silver L'avatar di Ale15
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    E io a quest'ora devo leggere sto post?

    Il bello dell'Italia è che se viaggi, dove ti fermi ti fermi... Mangi bene... E ogni paese ha la sua tradizione culinaria...

    Puoi attraversare lo stivale senza mangiare mai la stessa cosa... Non so quanti paesi possano vantare questo primato...
    - - >o- ___ -- -
    - - _/__) ...\--- ---
    __ @___ @_____________VESPA PA PA PA PA.......

  14. #14
    VRista L'avatar di Peppetressette
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!


  15. #15
    VRista Senior L'avatar di Vespa30
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Focaccia contro hamburger, sfida vinta in partenza senza storia. Quanto alla brasciola, almeno a Bari si comincia a trovare nelle gastronomie da asporto! Indovina cosa mangerò domani?
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  16. #16
    VRista Junior L'avatar di savimaltese
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Da noi esiste addirittura una festa sul cibo da strada tutto buonissimoimage.jpg

  17. #17
    VRista Diamond L'avatar di Gabriele82
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    mmmm..bel thread!

    io adoro il cibo,quello buono e genuino.
    per lavoro giro mezza italia,e amo mangiare il mio classico panino col prosciutto..ma ogni luogo ha il suo pane,il suo prosciutto.
    in puglia ho mangiato benissimo,sopratutto pesce,fresco e pure economico. anche le crudità di cui non vado pazzo..sembra di mangiare il mare!
    ho mangiato pure quei involtini di fegato,ma in basilicata,ma non mi sono piaciuti,gusto molto particolare.
    in romagna molti ristorante hanno la parte da asporto ..frittura di pesce,altro ché!
    e come non menzionare la piada?

    spezzo una lancia favore dell hamburger..quello buono,fatto nel barbecue di casa mia.. :D
    La giornata è dura ma non ci fa paura!!

  18. #18
    VRista Diamond L'avatar di Gabriele82
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    no Lux..ha una lambretta..
    Ultima modifica di Gabriele82; 01-05-14 alle 06:44
    La giornata è dura ma non ci fa paura!!

  19. #19
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Grazie cuorenero 1977, è un vero piacere scoprire che oltre ad essere un appassionato della Vespa sei pure un paladino della vera cucina tradizionale. Nel nostro paese esiste una tale varietà di piatti che basta cambiare paese per mangiare lo stesso piatto in maniera diversa!
    Oggigiorno vediamo aprire quotidianamente vare tipologie di fast food che personalmente non riesco ad apprezzare; nel Veneto i cibi da strada, panini a parte, non fanno parte della nostra tradizione e la nostra tradizione porta piatti decisamente domenicali in quanto la Domenica portava a cucinare per tutta la settimana.
    Quindi la Domenica era tipico il bollito misto da cui si ricavava il brodo necessario per le minestre e l' eventuali risotti fatti durante la settimana. Piatto che veniva consumato con la "pearà" salsa tipica calda preparata appunto con midollo - brodo - tanto ma tanto pepe e pangrattato.
    Basta adesso perché mi sta già venendo fame.........
    Ciao Francesco

  20. #20
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da Gabriele82 Visualizza Messaggio
    no Lux..ha una lambretta..
    Ahhh! Ecco perchè non ne ero a conoscenza!
    Quando si viaggia, bisogna immergersi nel luogo che si visita, ed anche i cibi fanno parte della cultura. Trovo sciocco fermarsi in un posto nuovo e consumare un hamburger o un hot dog, più o meno con la stessa spesa si può assaporare una specialità del luogo, per non parlare della frutta, spesso te la tirano dietro ed è ecezzionale, ne vale sicuramente la pena.
    Cuorenero: quelle foto sono una tortura! Domani dovrò cucinare i panzerotti. Hai avuto una bella idea chiaccherare dei cibi da strada, stavo pensando di aprirne uno simile sulle donne da strada... meglio lasciare perdere
    Ciao Lux

  21. #21
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    A qarlo sono contento che la pearà ti sia piaciuta, hai proprio ragione quando dici che tanto sta andando perduto sia per il "progresso" che ,per come dice psycovespa , leggi che a volte reputo veramente assurde. Esempio: qui a Verona U.s.l e compagnia varia tartassano bar e ristoranti con norme igieniche assurde e poi vai tipo nella bellissima Piazza Erbe e ti ritrovi dei chioschi che ti ammaniscono panini o macedonie..... in mezzo a piccioni svolazzanti come se lì fosse tutto in regola!... Per fortuna ogni tanto sti banchetti li tolgono e ti puoi ammirare la piazza nel suo insieme e vi garantisco che è bellissima.
    A proposito di cibi che vanno scomparendo, vi devo fare una confessione sperando di non offendere nessuno, una volta ero un cacciatore ho smesso da vari anni perché non sopporto la caccia moderna e la maleducazione di tanti ex "colleghi", cosa che mi ha portato a chiudere definitivamente tale attività. Però il gustare la selvaggina ben cucinata ed in buona compagnia mi manca davvero molto specialmente gli spiedi.

    DSCN0024.jpg prima DSCN0029.jpg dopo

    Altra tradizione Veneta e non solo.

    Francesco
    Ultima modifica di franzpero; 02-05-14 alle 07:30

  22. #22
    VRista Silver L'avatar di cuorenevro1977
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da luxinterior Visualizza Messaggio
    Ahhh! Ecco perchè non ne ero a conoscenza!
    Quando si viaggia, bisogna immergersi nel luogo che si visita, ed anche i cibi fanno parte della cultura. Trovo sciocco fermarsi in un posto nuovo e consumare un hamburger o un hot dog, più o meno con la stessa spesa si può assaporare una specialità del luogo, per non parlare della frutta, spesso te la tirano dietro ed è ecezzionale, ne vale sicuramente la pena.
    Cuorenero: quelle foto sono una tortura! Domani dovrò cucinare i panzerotti. Hai avuto una bella idea chiaccherare dei cibi da strada, stavo pensando di aprirne uno simile sulle donne da strada... meglio lasciare perdere
    Ciao Lux
    Sei unico

  23. #23
    VRista Silver L'avatar di luxinterior
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Citazione Originariamente Scritto da cuorenero1977 Visualizza Messaggio
    Sei unico
    Grazie!
    Ti rispondo con le parole di mia moglie:
    -Meno male! Due il mondo non li sopporterebbe.-
    Nemmeno lei mi sopporta più!
    Ciao Lux

  24. #24
    Moderatore VRista Silver L'avatar di Qarlo
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Uh, la peará! Me la fecero conoscere degli amici di Verona! Tanta roba! A Venezia ho mangiato "eo scartoso de pesce frito", roba da unti e bisunti. Qui in Toscana, nella zona di Firenze c'è il succitato lampredotto, poi c'è il panino col lesso (bollito).
    Ci sono un sacco di cibi da strada da riscoprire, come tanti cibi da tavola e come detto sopra, paese che vai, piatto tipico che trovi. La cosa brutta è che ne sono andati persi davvero tanti.



    1988 Cosa CL 125 - 1990 Vespa 50 FL2 "Agape" - 1992 Cosa 200 "Queen Crimson"

  25. #25
    VRista Silver L'avatar di Psycovespa77
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    Re: Cibi da strada, ogni regione una tradizione!

    Anche il lampredotto ha perso il suo fascino iniziale ma non il gusto.Fino a pochi anni fà il lampredotto era venduto porta a porta da una figura itinerante ormai sparita(a causa delle leggi moderne) ovvero il trippaio che con il suo carettino(ma ne ho visti anche con l'ape)girava per le strade fermandosi in ogni rione a rifornire non solo i lavoratori che avevano bisogno di un pranzo veloce e sostanzioso ma fornendo anche il pranzo ad intere famiglie.Il lampredotto era una delle due specialità fornite,l'altra era la trippa...e vi garantisco che un bel cantuccio di pane vuotato della mollica e riempito di trippa bella unta e gocciolante con una spolverata di parmigiano,non ha niente da invidiare al lampredotto.

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