Originariamente Scritto da
sartana1969
il procedimento da fare, avendo tutto smontato, è quello che ha detto t5, e su questo non ci piove
quindi scaldatina al carter, poi si monta il cuscinetto nel carter e lo si batte sulla pista esterna, per verificare che sia a battuta
quindi lasci raffreddare il tutto e, quando è freddo, accosti l'albero al cuscinetto e lo spingi un pò con le mani
lo fai girare per vedere se è abbastanza dritto - se non lo è poco male, rifai la cosa e lo "appoggi" alla pista interna in maniera che stia abbastanza dritto, quindi usi un distanziale (tipico è uno spezzone di tubo mannesmann da 3/4" (tubo idraulico) che internamente ha un diametro leggermente maggiore a 20 mm ed esternamente è sui 25-26) lungo circa 40-45 mm
lo infili dalla parte del volano e, usando il dado del volano e delle rondelle, tenendo fermo l'albero con uno straccio, lo "tiri dentro" il cuscinetto.
Ora tu questo non lo puoi fare: l'unica cosa che puoi fare è mettere il semicarter del volano non nel forno ma sui fuochi che usa tua madre per cucinare - accendi il fuoco più piccolo (quello dove fa il caffè) e al centro della fiamma, ci appoggi il centro della sede del cuscinetto, con la sede che guarda la fiamma.
Tienilo sul fuoco per 3-4 minuti e tieni a portata di mano uno straccio e il tuo albero.
dopo i 4 minuti levi il carter (usa uno straccio se scotta), prendi l'albero, tieni la biella in maniera tale che sia tutta all'interno del corpo dell'albero (come se il pistone fosse al PMI insomma), tieni il carter in piano e infila l'albero con il suo cuscinetto in sede. Se lo metti dritto va liscio liscio in sede.
Occhio alla biella, se non la tieni nello spazio della camera di manovella, verso l'imboccatura del cilindro, ti va a battere nei carter
Se è andato bene la spalla della mannaia lato volano è quasi attaccata al carter......
Per il centraggio dell'albero, anche qui, t5 non ha detto male - bisogna vedere come e con che forza hai usato il martello.
Ci son modi per centrare l'albero anche a motore chiuso ma ci vuole parecchia esperienza per farlo.