La pasta fatta in casa : Gli strozzapreti(strangugliapriaviti alla calabrisi)
La pasta è tradizionalmente fatta in casa.
Il proverbio recita: «A fimmina 'mpasta e spasta, u furnu cunza e guasta». È la donna che impasta e spasta, il forno cuoce e guasta.
* 400 g di farina di grano duro
* 200 ml di acqua
* sale
Setacciate la farina sul piano da lavoro, versate l'acqua lentamente ed impastate il composto, aggiungete il sale, se si presenta troppo morbido l'impasto aggiungete altra farina. L'impasto dovrà essere consistente. Prendete dei pezzetti di impasto e formate dei bastoncini lunghi 2 cm, vanno attorcigliati intorno al ferretto, che và sfregato con un colpo secco e si sfilano gli strozzapreti dal ferretto.Vengono conditi nei modi più diversi, a seconda delle regioni: ragù di maiale e formaggio pecorino, sugo di pomodoro con olive e capperi, aglio olio e peperoncino, pomodoro e melanzane.