Riapro io le danze con uno dei miei semplici piatti preferiti.
Cavatelli e ceci
Ingredienti:
Mezzo chilo (500 gr.) di cavatelli freschi fatti in casa
400 gr di ceci
100 g di pomodorini ciliegine
Sale, olio rigorosamente extra vergine d'oliva, cipolla, alloro, aglio e per chi volesse olio santo.
Preparazione:
Tenere per un'intera nottata i ceci a bagno maria (a mollo in acqua) affinchè si ammorbidiscano.
Metterli in una pignata (da noi si chiama così, non è altro che una pentola in terracotta o creta) con acqua, al punto di coprirli interamente con acqua e farli cuocere, molto lentamente per circa mezz'ora.
A parte preparare il sughetto con olio d'oliva, sale, i pomodorini (io li metto interi poi li rompo durante la cottura) e cipolla.
Quando è tutto pronto o in contemporanea bollire i cavatelli freschi ed una volta pronti, mescolare il tutto.
Naturalmente chi vorrà potrà aggiungerci un cucchiaino di olio santo.
Piatto semplice e sano.
Buon appetito.